Visiteurs

dimanche

CHILI CON CARNE / DELUXE COOKS!!!


(Ce chili, comme toutes les recettes parues ou à paraître, est réalisé régulièrement par Claude, notre chef cuistot, et testé et approuvé en répète par Bluegrass Deluxe)

 - CHILI  CON CARNE -

Les ingrédients :
-1 bol de haricots « Pinto » rouges par personne. Attention, si les haricots sont secs, 1/3 de bol suffit car une fois trempés, ils vont pratiquement tripler de volume.
-150 à 200grs de viande par personne. Elle peut être hachée ou découpée en petits cubes. Pour ma part, je préfère découpée en petits cubes, la viande hachée étant souvent trop grasse.
-une à deux canettes de bière (la Corona est parfaite pour ça)
-du poivron
-une tomate (pour 4 personnes par exemple)
-un oignon
-deux gousses d’ail
-du sel
-du poivre
-du piment frais ou sec, ou bien lyophilisé.

Faire cuire les haricots, saler en fin de cuisson (ignorer cette étape si les haricots sont en boite) Bien égoutter.
Faire revenir le poivron dans de l’huile d’olive

Faire revenir la viande et l’oignon à feu doux dans de l’huile d’olive (on peut aussi y mettre un petit bout de beurre)
Saler poivrer
Ajouter la tomate et le poivron, tenir chauffé.
Ajouter les haricots en tenant toujours chauffé.
Ajouter la bière qui doit juste couvrir l’ensemble
Laisser cuire quelques minutes
Corriger l’assaisonnement
Ajouter l’ail découpé après avoir pris soin de retirer le germe
Laisser cuire une heure

Ajouter le piment :
Pour cette opération, il conviendra de surveiller attentivement la gamelle car l’effet du piment est prompt. Le Chili ne semblera pas fort, mais dans l’espace de 5mns, il peut devenir immangeable, donc à surveiller comme le lait sur le feu.
Si vous avez opté pour des petits piments secs, méfiez vous, n’en mettez que deux ou trois. Car si le Chili devient relevé, il vous faudra alors vite les trouver parmi les haricots et la viande, et les sortir.
Prévoir un bol à part avec un peu de sauce dans laquelle on mettra les piments sortis du Chili. Cette sauce servira à ceux qui aiment encore plus « relevé ».
A partir de ce moment, le Chili peut être cuit et recuit, à condition de ne pas le laisser trop sec.
Le petit + : en fin de cuisson, ajouter ½ verre de Bourbon…

Aucun commentaire: